Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-3053 от 13 июня 2017 года о создании предприятия с иностранными инвестициями «Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive»

В целях дальнейшего устойчивого развития автомобильной промышленности Республики Узбекистан на основе интеграции с одним из ведущих мировых автопроизводителей, расширения номенклатуры выпускаемой автомобильной продукции за счет организации производства легких коммерческих автомобилей «Пежо Ситроен», обеспечения роста объемов их продаж на внутреннем и внешнем рынках:

1. Принять к сведению, что между АО «Узавтосаноат» и компанией «Peugeot Citroen Automobiles S.A.» (Франция) 16 мая 2017 года подписано Соглашение о создании совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive» (далее - ООО «UzPCA») с уставным капиталом в размере, эквивалентном 29,3 млн.евро, а также определены условия реализации инвестиционного проекта «Организация в Узбекистане производства легких коммерческих автомобилей» (далее - инвестиционный проект), расчетной общей стоимостью, эквивалентной 133,3 млн. евро.

2. Утвердить Инвестиционное соглашение, заключенное между Правительством Республики Узбекистан в лице Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, компанией «Peugeot Citroen Automobiles S.A.» и АО «Узавтосаноат», отражающее конкретные обязательства иностранного инвестора и меры по государственной поддержке, предоставляемые ООО «UzPCA», Правительством Республики Узбекистан.

Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям совместно с АО «Узавтосаноат» обеспечить контроль за безусловным исполнением иностранным инвестором принятых обязательств согласно заключенному Инвестиционному соглашению.

3. Хокимияту Джизакской области обеспечить отвод АО «Узавтосаноат» земельного участка площадью 45 га, на территории СЭЗ «Джизак» для строительства объекта по производству легких коммерческих автомобилей.

4. Определить в рамках реализации инвестиционного проекта следующие организации, ранее участвовавшие в проектировании и строительстве объектов АО «Узавтосаноат» и не имеющие нарекании со стороны иностранных партнеров АО «Узавтосаноат»:

заказчиком - ООО «Avtosanoat-Injiniring»:

генеральной проектной организацией - АО «Узогирсаноатлойиха»:

генеральной подрядной организацией - ООО «Трест 12»;

организацией, осуществляющей контрольный обмер выполненных строительно-монтажных работ,- АКБ «Узсаноаткурилишбанк», с установлением минимальной тарифной ставки по оказываемым услугам.

5. Принимая во внимание, что определены состав и структура технологического оборудования, технологическая концепция инвестиционного проекта, а также учитывая сжатые сроки реализации инвестиционного проекта, разрешить в порядке исключения:

а) разработку предпроектной документации в рамках инвестиционного проекта в одностадийном порядке, без предварительного технико-экономического обоснования, с утверждением технико-экономического обоснования инвестиционного проекта;

б) осуществлять до 1 мая 2018 года строительно-монтажные работы в рамках инвестиционного проекта с одновременной разработкой проектно-сметной документации;

в) заключение прямых контрактов без проведения тендерных торгов, на основе отбора наилучших предложений:

на поставку и монтаж технологического оборудования и оснастки с производителями или их официальными дилерами (дистрибьюторами) по согласованию с представителями компании «Peugeot Citroen Automobiles S.A.»;

с транспортными компаниями на транспортировку товаров в Республику Узбекистан, необходимых для реализации инвестиционного проекта;

на приобретение строительных материалов, инженерного оборудования и других товаров, необходимых для строительства объекта по производству легких коммерческих автомобилей, с производителями или их официальными дилерами (дистрибьюторами), в том числе с условием 100-процентной предоплаты за импортные строительные материалы и оборудование;

г) организацию таможенного склада на территории для строительства объекта по производству легких коммерческих автомобилей, с таможенным оформлением товаров, поступающих для реализации инвестиционного проекта, и передачей на месте ООО «Трест 12».

6. АО «Узавтосаноат» совместно ООО «UzPCA» и АО «Узогирсаноатлойиха» в трехмесячный срок разработать и согласовать с уполномоченными органами экспертизы технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта и внести его на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

7. Министерству экономики Республики Узбекистан, АК «Узнефтепродукт», АО «Узстройматериалы» по заявкам ООО «Avtosanoat-Injiniring» и обоснованным расчетам АО «Узогирсаноатлойиха» обеспечить выделение ООО «Трест 12» для реализации инвестиционного проекта цемента, металлопроката и горюче-смазочных материалов путем заключения прямых договоров по средневзвешенным ценам биржевых котировок.

8. Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству обеспечить экспертное сопровождение разработки проектно-сметной документации и установить государственный архитектурно-строительный надзор за качеством выполнения строительно-монтажных работ.

9-11. Секретно.

12. Освободить на период строительства, а также сроком на 10 лег с даты ввода в эксплуатацию объекта по производству легких коммерческих автомобилей:

ООО «UzPCA» от уплаты всех налогов, действующих на территории Республики Узбекистан, а также обязательных платежей в Республиканский дорожный фонд при Кабинете Министров Республики Узбекистан;

организации - производителей комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль юридических лиц в части реализуемой ими продукции и оказанных услуг для легких коммерческих автомобилей производства ООО «UzPCA», а также от налога на имущество в части основных средств, используемых для производства указанной продукции;

иностранный персонал ООО «UzPCA» от уплаты налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных в рамках работы в ООО «UzPCA»;

юридических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан, оказывающих услуги ООО «UzPCA», от налога на прибыль по оказанным услугам;

компанию «Peugeot Citroen Automobiles S.A.» от уплаты налога на прибыль по доходам, получаемым в виде дивидендов, выплачиваемых ООО «UzPCA»;

АО «Узавтосаноат», ООО «Avtosanoat-Injiniring», АО «Узогирсаноатлойиха», ООО «Трест 12» и его субподрядные организации от уплаты налога на добавленную стоимость по объемам работ и услуг, выполняемых в рамках инвестиционного проекта на период строительства.

Распространить на АО «Узавтосаноат» льготы по уплате земельного налога, предусмотренные Указом Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года №УП-4853 «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон», в части земельного участка, используемого для реализации инвестиционного проекта.

13. Установить, что услуги официальных дилеров ООО «UzPCA» по ремонту и сервисному обслуживанию легких коммерческих автомобилей, включая стоимость запасных частей, узлов, агрегатов и материалов, устанавливаемых при оказании этих услуг, а также реализация запасных частей, узлов, агрегатов и материалов через их торговую сеть осуществляются без налога на добавленную стоимость.

14. Освободить от таможенных платежей на период строительства, а также сроком на 10 лет с даты ввода в эксплуатацию объекта по производству легких коммерческих автомобилей (за исключением сборов за таможенное оформление) товары:

ввозимые ООО «UzРСА», а также другими организациями - производителями технологической оснастки, материалов и комплектующих изделий, используемых в производстве и сервисном обслуживании легких коммерческих автомобилей ООО «UzРСА», согласно приложению;

необходимые для строительства объекта по производству легких коммерческих автомобилей, не производимые в Республике Узбекистан, и ввозимые АО «Узавтосаноат», ООО «Аvtosanoat-Injiniring» и ООО « Трест 12» по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

15. Разрешить ООО «UzРСА» производить оплату за услуги проживания (размещения) иностранного персонала, привлекаемого в рамках реализации инвестиционного проекта, в национальной валюте Республики Узбекистан.

16. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерству жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан, АО «Узбекэнерго», АК «Узгрансгаз» обеспечить подведение к границам объекта по производству легких коммерческих автомобилей соответствующих внешних телекоммуникационых и инженерных сетей, включая водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение и канализацию.

17. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам ООО «UzРСА» обеспечить оформление въездных виз иностранным специалистам и членам их семей, привлекаемых в рамках реализации инвестиционного проекта, без взимания консульских и иных сборов.

18. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам ООО «UzРСА» обеспечить в установленном порядке выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку и продление временной прописки по месту временного проживания иностранных специалистов и членов их семей, привлекаемым в рамках реализации инвестиционного проекта, без уплаты государственных пошлин.

19. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

 

           Президент

 Республики  Узбекистан                                                Ш.Мирзиёев